Псковской области

Фестиваль особых театров «Великая сила искусства»

С 8  по 10 сентября в Пскове состоится Третий Фестиваль особых театров «Великая сила искусства».

Участниками фестиваля станут театральные коллективы Пскова, Москвы, Великого Новгорода, Неймегена (Нидерланды), в составе которых люди с инвалидностью, профессиональные артисты, художники, педагоги. Программа фестиваля включает театральные представления, мастер-классы, проведение выставки творческих работ людей с инвалидностью, а также круглый стол по вопросам развития особого искусства и проведение пресс-конференции с презентацией международного фестиваля искусств «Другое искусство», который состоится в Пскове в мае 2016 года.  

Организаторами выступают Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» и театрально-концертная дирекция Псковской области в сотрудничестве с Центром лечебной педагогики и дифференцированного обучения и при поддержке Администрации Псковской области.

Фестиваль особых театров призван показать широкой общественности творческие достижения людей с особенностями развития и подтвердить их право в рамках своей субкультуры «особых театров», быть неотъемлемой частью общей культуры общества. Этот форум является реальным подтверждением, что инвалидность не мешает человеку быть активной, творческой, созидательной личностью.

Символом псковского фестиваля особых театров, который проводится уже в третий раз, стала бабочка. Клякса слева олицетворяет собой некий необработанный материал для творчества. Справа – человеческий профиль. При смешении этих двух составляющих и возникает искусство, порыв, полёт. Основная идея – преображение, как из ничего возникает что-то, чудо, красота.

В рамках третьего Псковского фестиваля особых театров «Великая сила искусства» пройдет показ трех спектаклей. Первый — «Красная шапочка» поставлен театральной студией «Wens» Голландия. Это современная версия известной сказки, где главная героиня, Красная Шапочка, живёт в Амстердаме, в столице Голландии. Ей примерно 15 лет, и, возможно, она скоро найдёт свою первую любовь... У Красной Шапочки есть подруга, Золушка. У Золушки уже есть возлюбленный, зовут его Ханс. Интересно, найдёт ли и Красная Шапочка свою любовь? 

Второй спектакль – «Белое на Черном» подготовлен театральной студией «Жест» из Новгорода. В основу постановки положены два автобиографических романа Рубена Гальего «Белое на черном» и «Я сижу на берегу». У некоторых актеров, передвигающихся на инвалидных колясках, тот же диагноз, что и у писателя. Однако это не история болезни и не призыв к состраданию. Исполненный умной иронии и гордой веры в человека спектакль становится живым свидетельством мужества и каждодневных жизненных побед.

Народный театр «Жест» из Великого Новгорода в 2014 году отпраздновал 30-летие своей творческой деятельности. В коллективе – учащиеся специализированных школ для глухих и слабослышащих детей, школы для инвалидов «Цветик-Семицветик», взрослые люди с поражением опорно-двигательного аппарата. В труппе занимается уже третье поколение исполнителей, часть из них принимает театральную эстафету по семейной линии. Основатель театра, художественный руководитель и бессменный режиссер – заслуженный работник культуры России Надежда Назарова.

Третий спектакль, который увидят псковские зрители, это «Отдаленная близость» - совместный театральный проект режиссеров Герда Хартмана (Германия) и Андрея Афонина (Россия). В основу сценария легли литературные произведения людей с ограниченными возможностями. Его представит Интегрированный театр-студия «Круг II»  из Москваы, лауреат премии «Золотая маска» 2014 года. Поэтичный бессюжетный спектакль, сыгранный и сочиненный с нуля командой, состоящей по большей части из «особых» актеров. Незамутненная радость существования, радужные и загадочные потоки сознаний - все еще редкая, но чрезвычайно полезная практика для отечественного театра.

 

ПРОГРАММА Третьего Псковского фестиваля особых театров «Великая сила искусства»

Вторник, 8 сентября

13:00 - Мастер-классы азы актерского мастерства (Псковский театр драмы им. А. С. Пушкина, ул. Пушкина, д.13).

Среда, 9 сентября

13:30 - премьера спектакля «Красная шапочка» («Wens» Голландия)

18:00 Открытие выставки «Прогулка по облакам» батик (Музей Псковского театра драмы им. А.С. Пушкина, ул. Пушкина, д.13).  

19:00 – открытие III Псковского фестиваля особых театров «Великая сила искусства» (Псковский театр драмы им. А. С. Пушкина, ул. Пушкина, д.13), спектакль «Белое на Черном» («Жест» В. Новгород)

Четверг, 10 сентября

12:30 - мастер-класс по прикладному творчеству «Ступеньки творчества» (Городской культурный центр, Площадь победы, 1)

19:00 – спектакль «Отдаленная близость» («Круг – 2» Москва), закрытие III Псковского фестиваля особых театров «Великая сила искусства»

Фестиваль «Великая сила искусства» проходит в рамках европейского театрального проекта с участием Региональной общественной организации социально-творческой реабилитации детей и подростков «Круг» (Москва), Псковской региональной общественной благотворительной организации «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» и театральная студия «Blaumeier-Atelier» (г. Бремен, Германия). Данный проект в 2008 году получил поддержку Программы сотрудничества ЕС и России в области культуры и теперь завершается фестивалем в Пскове.