Псковской области

Эдуард Банько о закрытии филармонического сезона, своей мечте и мундиале

19 июня 2018

28 июня на сцене БКЗ Псковской областной филармонии состоится концерт-закрытие сезона. Концерт, который обещает поразить любителей классической музыки. Обо всех его нюансах и сюрпризах рассказывает дирижер Симфонического оркестра Эдуард Банько.

- Эдуард Иванович, Симфонический оркестр сейчас готовится к трем заключительным концертам сезона. Один из них - концерт-закрытие. Что ждет любителей классической музыки?

Наконец-то осуществится моя мечта - исполнить Симфонию №9 Бетховена. Шедевр из шедевров. Вершина симфонического творчества великого композитора. Для этого была проделана большая работа, задействован большой состав исполнителей: наш Симфонический оркестр, Концертный хор Санкт-Петербургского госуниверситета под управлением Эдуарда Кротмана, солисты из Мариинского театра, театра «Новая Опера» и из Большого театра.

- Вы говорите, что мечтали сыграть этот концерт? Со студенческих пор?

- Не совсем со студенческих лет, но с начала карьеры. Когда я работал во Владивостоке, я тоже хотел эту симфонию исполнить, но не получилось, не нашлось средств. Сейчас в этом отношении тоже не все проходило гладко, потому что спонсор, с которым мы еще год назад договорились и который еще неделю назад подтверждал, что окажет помощь, вдруг отказался. Но мир не без добрых людей: буквально за один день удалось найти мецената из Санкт-Петербурга, который пожелал остаться неназванным. Он-то и спас ситуацию. Вы же понимаете, чтобы пригласить хор, именитых солистов, нужны средства.

- Вообще такие концерты, как я понимаю, подразумевают большую подготовку?

- Конечно. Во-первых, это очень сложное произведение. Но, на мой взгляд, это должно стать достойным завершением сезона. Можно сказать, даже мажорным. Неслучайно финал симфонии имеет подзаголовок ода «К радости». На тот момент впервые в симфонии прозвучало слово «вокал». Надеюсь, это будет интересно всем.

- В афише концерта значится «Впервые в Пскове». То есть на псковской сцене 9-я симфония Бетховена еще не исполнялась?

- Нет, никогда. Но дело в том, что нами в Пскове очень многое исполняется впервые. Например, прошлый сезон был полон премьер. Это нормально для молодого коллектива. На самом деле, это знаменательное событие, потому что не всякий провинциальный оркестр возьмется за исполнение этой симфонии, и я очень хочу, чтобы мы сделали это на достойном уровне.

- Действие обещает быть массовым, потому что на сцене хор, солисты, оркестр. Как технически все это реализовано?

- Сейчас как раз прорабатываем эти вопросы. Технически все это возможно. Хор обычно встает позади оркестра, солисты впереди. Все поместятся.

- На одной сцене? То есть убирать ряды, создавать оркестровую яму не потребуется?

- Нет, такого наводить не будем, нет в этом необходимости.

- У концерта возрастные ограничения 6+. Какую публику все же вы ждете? Насколько, на ваш взгляд, молодому или совсем юному слушателю будет по силам воспринять это произведение?

- Мне кажется, что почувствовать, если даже не до конца понять (потому что сходу такое масштабное произведение неподготовленному слушателю, может быть, не объять, но это нормально), но почувствовать главные импульсы, настроение музыки, тот уникальный дух, который она несет, я думаю, смогут и юные зрители.

- Такое большое произведение будет исполняться без перерыва?

- Да, это будет концерт в одном отделении. Симфония длится 1 час 10 минут, 1 час 15 минут максимум.

- Если я правильно понимаю, опасения по поводу того, что это ваш последний концерт с Симфоническим оркестром Псковской филармонии, не оправдались. У нас есть надежда, что вы останетесь в Пскове?

- Да, буквально вчера я дал согласие на предложение, которое озвучило мне руководство Театрально-концертной дирекции, а именно, продлить мне контракт в должности дирижера Симфонического оркестра.

- Какие планы хотели бы реализовать в новом сезоне?

- Планов очень много. Уже составлен план концертов на сезон, но их предстоит обсудить с главным дирижером оркестра. А так планов громадье, очень интересные проекты.

- Эдуард Иванович, не могу не спросить во время прохождения в России мундиаля: следят ли музыканты за футболом?

- Думаю, следят, но, честно говоря, не знаю, насколько массовым является увлечение этой темой среди оркестрантов, потому что сам себя к футбольным фанатам не отношу. Но, конечно же, слежу, потому что когда дело касается чести страны, для меня это имеет значение. Я, конечно, в курсе нашей вчерашней разгромной победы.

- Надеемся, что вы нас так же поразите на закрытии сезона.

- Я тоже на это надеюсь. Будем стараться.

Беседовала Светлана Аванесова

Источник: Псковская Лента Новостей