Псковской области

Дневник медиатура. День третий

31 августа 2017

30 августа прошел третий и заключительный день пресс-тура по Псковской области, организованного Информационно-туристским центром. 

В рамках программы, 30 августа, участники тура посетили Талабские острова и Псковский Кремль. 

Рано утром представители Гильдии межэтнической журналистики, а также корреспонденты туристических федеральных и региональных изданий изданий отправились из Пскова на остров Талабск. 

Талабск - один из трех островов, расположенных в акватории Псковского озера. Добраться до него можно только посредством водного транспорта в теплое время года, и на транспорте с воздушной подушкой или на машине в то время, когда озеро покрыто льдом. 

Рейсовый транспорт ходит из Пскова на Талабы дважды в неделю, но также существует небольшое количество частных судов, которые периодически курсируют с одного берега на другой. 

По неофициальным данным численность населения на острове Талабск составляет 200 человек. Часть из них живет на острове постоянно, другие приезжают туда только в дачный сезон. 

В любое время года на остров постоянно приезжают туристы. Они стремятся посетить могилу старца Николая Гурьянова. Заметим, что острова Псковского озера знамениты своими монашескими поселениями и пользуются спросом как объект паломнического туризма. 

Экскурсию по Талабску для участников медиатура провела местная жительница - Ольга Михайловна. Ольга Михайловна родилась на острове, прожила там всю жизнь, сейчас работает учительницей в местной школе. Лично знала отца Николая. Экскурсовод рассказала историю острова, провела гостей по Храму святителя Николая Чудотворца, отвела корреспондентов на могилу и в келью старца отца Николая Гурьянова. 

Что посмотреть на острове: 

Храмы и часовни. Они расположены по периметру острова, почти в каждую из них можно войти, помолиться, написать записку и поставить свечу. 

Могилу и келью старца отца Николая Гурьянова. Сегодня имя старца Николая Гурьянова известно тысячам людей в России и за рубежом. Он - один из самых почитаемых духовных наставников Русской Православной Церкви XX века. К нему на могилу постоянно приезжают представители духовенства и верующие. 

Побережье. Сама природа острова поражает туристов своей красотой. На Талабск можно приехать, чтобы отдохнуть от городской суеты и остаться наедине со своими мыслями. 

Ресторан "Ёрш". Недавно открытый, но уже активно работающий ресторан на берегу озера, расположен у причала. В ресторане подают рыбу и рыбные блюда разных видов, десерты и напитки. 

Что купить на острове: 

Рыбу. Остров богат рыбаками, которые продают за небольшие деньги свежую и копченую рыбу разных видов. 

Хлеб. На острове уже на протяжении многих лет работает пекарня. Местный хлеб обладает необычным приятным вкусом. Его можно купить горячим, прямо из печи. 

Сувениры. Местные жители занимаются творчеством. За небольшие деньги можно приобрести картины и расписные камни.

После трехчасовой экскурсии по острову, участники медиатура отправились обратно в Псков. 

Вторым пунктом назначения был Псковский Кремль. Кремль - это историко-архитектурный центр Пскова, ядро Псковской крепости. Возвышается на узком мысу, между реками Пскова и Великая.

Историки отмечают, что первые поселения в этих местах отмечены серединой первого тысячелетия н.э., а первое упоминание о Пскове как об укрепленном городе относится к 903 году. Сам каменный Кром был построен в 13-м веке. 

На территории Кремля расположено большое количество башен, Довмонтов город, Приказные палаты, а в самом сердце Кремля - Троицкий собор и Троицкая колокольня. 

Территория Псковского Кремля открыта для посещения ежедневно. Посмотреть одну из главных достопримечательностей города можно как самостоятельно, так и заказав экскурсию в одном из экскурсионных бюро, расположенных при входе. 

Проведенный медиатур - часть проекта по созданию и продвижению новых туристических маршрутов по Псковской области. Информационно-туристский центр благодарит за помощь в проведении тура РГК "Двор Подзноева", туристическое бюро "Континент", Ресторан "Ёрш", музей "Медовый хуторок", ресторанный комплекс "Изборск". 

Узнать больше о путешествиях по Псковской области можно на сайте Информационно-туристского центра tourism.pskov.ru.