Псковской области

«Осталась любовь и ожившие камни»

26 июня 2017

С 28 июня по 29 июля в Галерее «Цех» будет проходить выставка «Осталась любовь и ожившие камни». На вернисаже будет представлена графика и живопись как известных, так и забытых художников последнего советского десятилетия. 

О новой выставке мы побеседовали с руководителем выставочного центра Мариной Николаевой. 

Марина, чем на этот раз удивит Галерея «Цех»?

- В экспозиции будет представлена одна частная коллекция. Нам удалось выяснить, что она была собрана в 90-е годы. По нашей оценке, все эти работы были приобретены в течение короткого периода (и годы создания их укладываются в очень компактный промежуток времени – с 1985 по 1994), но при этом коллекция очень разнообразна. Там есть и абстрактная живопись, и графика, и концептуальное искусство.

Работы каких художников будут представлены?

- Основу коллекции составляют живописные работы Александра Джикия и Арутюна Акопяна, графика Сергея Шулимы и ещё одного очень интересного, но загадочного художника по фамилии Семёнов. Загадочного потому, что хотя все работы подписаны и стиль узнаваем, точно установить его личность пока не получается.

Александр Джикия сегодня очень известный и успешный художник, но известен он почти исключительно своей графикой. Около 10 лет назад в Москве проходила выставка его ранних работ под названием «Ретроспекция», там тоже были представлены только рисунки - что-то среднее между комиксом и газетной карикатурой, которой Джикия начал заниматься в конце 80-х. А те работы, которые будут выставлены в «Цехе» - это живопись того же периода, совершено неизвестная. 


Александр Джикия

Расскажите подробнее о других авторах. Чьи еще работы будут представлены на выставке?

- Еще одно громкое имя – Михай (или Михаил) Греку. Очень известный советский художник, культовая фигура в Молдавии – на его родине (год столетия со дня рождения Михаила Греку был объявлен в Молдавии годом Михая Греку). В выставке будут представлены одни из последних работы художник начала 90-х годов. Они довольно масштабные, но выглядят незавершенными. 

Есть в этой коллекции две работы довольно известного автора Эдуарда Гороховского. Он представляет совсем другой полюс, относится к группе московских концептуалистов. Гороховский одним из первых художников-нонконформистов стал использовать фотографию как основу своих картин. Его визитная карточка – работа «Сталин-Ленин», где лицо Сталина он составил из маленьких фотографий Ленина. В нашей псковской коллекции, правда, представлены более периферийные его работы

Также гости выставки увидят собрание из пяти работ художника Арутюна Акопяна. Надо признаться, что о личности этого художника нам, организаторам выставки, почти ничего не известно. Работы написаны очень густо, пастозно, темы можно охарактеризовать как обращение к корням. Это очень искренние высказывания, в них чувствуется какая-то подавленная боль.


Арутюн Акопян

Дальше - загадочный Семёнов, которого я уже упоминала. Об этом мастере нам тоже ничего не известно. Ни один из сейчас действующих или известных художников Семеновых по стилю не похож на те работы, которые попали к нам. Но это важная часть коллекции. Видно, что Семенов был любимым художником коллекционера. Это сильная графика, с уклоном в примитивизм, очень яркая и экспрессивная. 

Ещё один яркий художник, чье авторство не подлежит сомнению, - это Сергей Шулима, его работы также нашли свое место в коллекции. Сергей Шулима - известный украинский график. На вернисаже будут представлены несколько его офортов, в том числе одно из его программных произведений - «Наш паровоз». Пожалуй, работы Шулимы – это наиболее ясная отсылка к эпохе перестройки с её яростными спорами о прошлом и будущем страны. Даже если бы они не были датированы, перепутать невозможно, дух времени явлен отчётливо.


Сергей Шулима «Наш паровоз»

Марина, вы рассказали, что это одна частная коллекция. В ней прослеживается какая-то объединяющая все эти работы идея?

- Для меня это одна из главных интриг всей этой истории. У нас есть этот корпус работ, явно неслучайно собранных вместе, они как-то одной семьёй дошли до нас сквозь бурные 90-е, очевидно, неоднократно переходя из рук в руки, но уже совсем никакой информации не осталось о том человеке, которого можно считать автором подборки. Остались такие персонажи в поисках автора, они уже живут своей жизнью. Очевидно, что коллекционер, который собрал работы, хотел создать портрет эпохи, которую сегодня, на расстоянии уже можно смело назвать уникальной. Ещё жили и активно работали художники-соцреалисты, и параллельно уже шли активные творческие поиски нового поколения художников. Которые делали смелые политические и художественные «высказывания», работая в разных техниках. 

Как вы считаете, в чем особенность этой эпохи?

- Мы понимаем, что, с одной стороны, 80-е - это очень близко. С другой стороны, кажется, что это уже некая Атлантида, которая давно ушла на дно. И эти работы - как «карточки» эпохи, которые сейчас попали в наш «альбом памяти». Надеюсь, что зрители смогут почувствовать, как личные впечатления и воспоминания незаметно становятся историей. Ведь от 80-х в нашей сегодняшней жизни мало что осталось. Собственно, название выставки и говорит о том, что это поколение художников, пожалуй, последние, кто искренне верил в способность искусства изменить мир.

Галерея «Цех» находится по адресу – улица Пушкина, 13 А (административное здание за Псковским академическим театром). Открытие состоится 28 июня в 18:00. Посетить выставку можно будет до 29 июля ежедневно с 16:00 до 19:00.

Вход свободный!