Псковской области

Поздравляем с юбилеем!

09 июня 2017

Мирра Горская является старейшей играющей актрисой области, за ее плечами 75 лет сценической и трудовой деятельности, 50 лет из них прошли на Псковской сцене. Сегодня, 10 июня, на Малой сцене Псковского театра драмы, в день своего 90-летия, Мирра Александровна вновь предстанет перед зрителями в роли графини в спектакле «Пиковая дама». 

Мирра Александровна Горская родилась 10 июня 1927 года.  Свою сценическую деятельность Мирра Александровна начала в 1943 году и продолжает работать до сих пор. В возрасте 16-ти лет Мирра Александровна выступала в госпиталях перед ранеными бойцами в составе творческой группы Ленинградского областного театра оперетты, эвакуированного в городе Боровичи Новгородской области.  Работала в Пятигорской и Новгородской филармониях. В 1948 году выступала в составе Молодежного ансамбля песни и танца Псковской областной филармонии. По приглашению Лебедева, главного режиссера с 1949 по 1951гг. была принята артисткой в труппу Псковского драмтеатра.Первый спектакль, в котором сыграла Мирра Горская, назывался «Счастье». Работала в Дзержинском и Чебоксарском драмтеатрах.

В 1970 году Мирра Горская вернулась в Псковский областной театр драмы имении А.С. Пушкина и работает в нем по сей день. Здесь Мирра Александровна сыграла десятки незабываемых ролей, снискав любовь и уважение зрителей. Самые яркие из воплощенных ею образов: наперсница молодых девушек, мамка Перфильевна в легендарном спектакле «Псковитянка» по пьесе Мея - эту роль артистка исполняла 25 лет и всегда звучали неизменные аплодисменты после исполнения ею песни «Лебедушка»! Ее знаменитая Бабушка из популярной комедии Брагинского и Рязанова «Родственники», сыгранная более 500 раз. Ее роли последних театральных сезонов также запоминаются надолго: интеллигентная Диана Владимировна в драме Галина «Ретро», трогательная Вера Максимовна из спектакля «Уходил старик от старухи» Злотникова, Екатерина Великая в исторической постановке «Павел 1» в театре на открытом воздухе «Карусель».

Сейчас Мирра Горская играет на Малой сцене театра мистическую историю «Пиковой дамы» Пушкина, являясь старейшей исполнительницей роли графини.

Заслуженная артистка Российской Федерации Мирра Александровна награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ», медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне», Почетным знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре», медалью «В память 1100-летия упоминания Пскова в летописи», Почетными грамотами и Благодарственными письмами областной и городской Администраций, Государственного комитета Псковской области по культуре, Союза Театральных деятелей Российской Федерации. В 2011 году артистка получила Благодарность Президента Российской Федерации.

Источник: Псковский академический драматический театр имени А.С. Пушкина