Псковской области

Вчера, 17 мая, состоялось открытие Международного фестиваля людей с особенностями развития «Другое искусство»

18 мая 2017

Стартовало «Другое искусство» с уличного представления первого цирка для хулиганов «Упсала-цирка». Представление собрало на улице Пушкина много зрителей.

Артисты в цветных костюмах зайцев выполняли акробатические трюки, цирковые номера, танцевали и общались с публикой.

Упсала-Цирк, единственный в мире цирк для хулиганов, – социально-культурный проект, который существует в Санкт-Петербурге с 2000 года. В нем занимаются дети и подростки из групп социального риска, а также дети с особенностями в развитии. В Упсала-Цирке они получают опыт, альтернативный уличной жизни, и возможность изменить свой жизненный сценарий.

Упсала-Цирк – не классический цирк. В их спектаклях органично соединяются акробатика, жонглирование, модерн-танец и пантомима. Они не боятся экспериментировать, используя элементы уличной культуры, паркура и брейкданса.

После представления зрители переместились в Детский парк, где начался мастер-класс от художников музея «Царскосельская коллекция». На больших пластиковых панелях дети и взрослые рисовали акварельными красками. Изображали яркие геометрические фигуры и причудливые линии. В мероприятии мог принять участие любой желающий.

После того, как панели разрисовали, их собрали в большие кубы, которые сейчас находятся в парке. Там они останутся до конца фестиваля. А после «Другого искусства» переедут в интернаты для людей с особенностями развития и ЦЛП.

Позднее, в 17:30, в фойе (музее) Псковского театра драмы состоялось открытие выставки скульптуры и графики «Красота на ощупь». На презентации были представлены работы слепоглухого скульптора Александра Сильянова и графика слепоглухого художника Олега Зиновьева. Александр Сильянов приехал на фестиваль вместе с женой и лично представлял свои произведения.

Сразу после открытия выставки гости собрались на большой сцене театра. Официальное открытие «Другого искусства» началось с выступления камерного хора «Кантилена», учащихся детской театральной школы-мастерской «Гвозди» и специальной (коррекционной) школы № 5 города Пскова. На языке жестов в сопровождении хора ребята исполнили композицию «Цветные сны» из кинофильма «Мери Поппинс, до свидания». После выступления с приветственным словом на сцену вышла председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

В открытии фестиваля также принимали участие Советник Президента РФ по правам человека Михаил Федотов, Посол Германии в России Ханс-Фридрих фон Плетц, Губернатор Псковской области Андрей Турчак, советник Губернатора Дмитрий Месхиев, руководитель Псковского ЦЛП Андрей Царев.

Завершился вечер спектаклем от интегрированного театра-студии «Круг» - «Истории об очень симпатичных, или Пространство доверия». Режиссер Наталья Попова рассказала зрителям, что этот спектакль – импровизационное, пластическое исследование учеников, актеров студии.

«Спектакль исследует понятие «ближнее пространство» – пространство вытянутой руки, наше прайвеси, которое мы переживаем или как зону собственного комфорта, или как пространство доверия. В основу спектакля легли краткие истории, темы, образы предложенные и рассказанные без слов теми людьми, для которых «ближнее пространство» – единственно возможное для общения», - объяснила Наталья.

ИТС «Круг» существует уже 18 лет при Региональной общественной организации социально-творческой реабилитации детей и молодежи с особенностями развития и их семей «Круг», реализующей проекты в рамках систематической инициативы по поддержке, развитию и популяризации творческой деятельности лиц с ограничениями здоровья.

Напомним, что фестиваль «Другое искусство» продлится до 20 мая. С подробной программой можно познакомиться тут