Псковской области

Совфед поддержит ежегодное проведение в Пскове фестиваля «Другое искусство»

18 мая 2017

Люди с ограниченными возможностями обладают большим потенциалом, уникальными талантами и своим  оригинальным взглядом на мир, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на открытии международного фестиваля «Другое искусство» в Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина.

Фестиваль, где демонстрируются творческие достижения людей с особенностями развития, проводится во второй раз — впервые он прошёл в мае 2016 года. Но, несмотря на краткую историю, мероприятие уже пользуется большим успехом. По мнению спикера палаты регионов, оно «стало востребованным, успешным». 

По мнению главы нижней палаты, символично, что открытие фестиваля происходило в Псковском академическом театре, чья сцена хранит шаги великих артистов: Веры Комиссаржевской и Фёдора Шаляпина, Леонида Собинова и Айседоры Дункан. «Другое искусство» продлится четыре дня, своё  мастерство в самых разных жанрах — театральные постановки, музыкальные выступления, кинопоказы, фотовыставки, скульптуры и картины - покажут около двухсот участников не только из России, но и из Германии, Швеции, Финляндии, Латвии, Эстонии. 

«Всё это убедительно показывает, что люди с ограниченными возможностями обладают огромным потенциалом, уникальными талантами и своим оригинальным взглядом на мир», — считает Валентина Матвиенко.

Большинство участников фестиваля - люди в возрасте от 15 до 25 лет. Председатель Совфеда обратила внимание, что подготовка и участие в фестивале  потребовали от многих из них большого мужества и силы воли. А пример этих ребят, по её убеждению,  «вдохновляет, учит идти вперёд и не сгибаться перед трудностями». Сердечно поблагодарив организаторов фестиваля, она заверила, что палата регионов окажет необходимую помощь для того, чтобы этот фестиваль проводился ежегодно и дальше.

«Пройдёт время, и, — кто знает — на этой фестивальной площадке, может быть, вырастут мастера такого масштаба, как поэт Эдуард Асадов, актёры Зиновий Герд и Павел Луспекаев, которых ведь тоже можно было отнести к числу людей с ограниченными возможностями. Но ограниченных талантов не бывает — их творчество сегодня составляет славу отечественной культуры», — заметила спикер.

Напомним, что в прошлом году на первый международный творческий фестиваль людей с особенностями в развитии «Другое искусство» прибыло более 300 участников из Германии, Голландии, Латвии, Эстонии, Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и многих других. Фестиваль посетило более пяти тысяч псковичей и гостей города.

Цель форума — формирование уважительного отношения общества к людям с особенностями развития и их социокультурная интеграция с помощью театрального, музыкального и изобразительного искусства. Фестиваль призван показать широкой общественности творческие достижения людей с особенностями развития и подтвердить их право быть неотъемлемой частью культуры общества.

Идеолог и один из авторов фестиваля — кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, генеральный директор ТКД Дмитрий Месхиев. «Другое искусство» проводится по инициативе руководства администрации Псковской области, ГБОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения». Поддержку в проведении фестиваля оказывают Минкультуры и Минобрнауки России.  

Источник: «Парламентская газета»