Псковской области

Первый цирк для хулиганов покажет уличное представление для псковичей

08 мая 2017

17 мая, в день открытия фестиваля "Другое искусство", «Упсала – цирк» (Санкт-Петербург) выйдет на улицу Пушкина. Начало в 15:00. Вход свободный!

На пешеходной улице города Пскова состоится уличное представление первого цирка для хулиганов «Упсала-цирка», гостями праздника станут подопечные интернатов Псковской области для детей с особенностями развития, Центра лечебной педагогики (Псков), а также жители и гости города.

История Упсала-Цирка началась в марте 2000 года, когда в Санкт-Петербург на практику по социальной педагогике приехала немецкая студентка Астрид Шорн. Она решила заниматься с уличными детьми цирковым искусством, чтобы адаптировать их к жизни в обществе, и организовала уникальный проект прямо на улицах города. Вместе с Ларисой Афанасьевой, которая работает в цирке с первых дней, они сами искали детей: приходили к станциям метро, в подростковые тусовки, где жонглировали, показывали фокусы и катались на моноциклах – так они смогли привлечь в цирк своих первых артистов. Прямо на улицах они пытались делать свои первые цирковые трюки и каждый день собирались, чтобы тренироваться где придется – на площадях, в парках и даже в бесплатных столовых. Долгие годы Упсала-Цирк был по-настоящему бродячим, но в 2012 году у него появился постоянный цирковой шатер.

«Появление шатра – это наша сбывшаяся мечта. В шатре мы стремимся не просто обеспечить хорошее освещение и звук, но, в первую очередь, создать пространство, попадая в которое дети становятся творцами и полноправными хозяевами этого уникального места. Это действительно важно, потому что с появлением шатра статус ребят как артистов стал реальным. Здесь для них все по-настоящему — настоящая арена, уютный зал и настоящие аплодисменты зрителей…», - рассказывают организаторы.

В шатре каждую неделю проходят спектакли, встречи, фестивальные события. В дни крупных фестивалей «Упсала-цирк» посещает большое число зрителей. Так, например, один фестиваль «Летающие дети» за 3 дня посещают более 7000 человек.

Вход на уличное представление свободный (без билетов)! 
Все о фестивале читайте тут.  

Участие в фестивале стало возможным благодаря поддержке компании Винтерсхалл Холдинг ГмбХ, которая является генеральным спонсором программы "Особый ребёнок" в Упсала-Цирке.