Псковской области

Сценический вариант повести Валентина Распутина

19 февраля 2018
19:00, понедельник 
Псковский драмтеатр, Большая сцена

Редактировать текст

Санкт-Петербургский театр «Мастерская»

Повесть Валентина Распутина «Живи и помни» — одна из самых страшных советских книг о войне, давно ставшая классикой. «После войны наступит другой свет и другой мир для всех, а для них — особенно» — думает Андрей Гуськов и не знает, что и вправду мир будет для него и его любимой другим — но светлым не будет уже никогда. По всему должны были Гуськова из госпиталя отправить домой, отвоевался, — но война близится к концу, и на фронт посылают всех. И Гуськов бежит. Бежит ненадолго, только взглянуть на семью, госпиталь ведь совсем рядом с его деревней, — и понимает, что вернуться уже не сможет. Никуда. Его, дезертира, ищут. Он возвращается не героем, а диким зверем, прячущимся от людей, и только жена, Настена, знает, где он, и изо всех своих бабьих сил пытается ему как-то помочь. Хотя бы просто выжить. А там закончится война… Война, которая выжгла людей изнутри, надорвала, надломила. И война закончится, а боль и ужас останутся. И свои же друзья и соседи загубят Настену, до забвения себя хранившую мужа, и сгинет без вести Андрей Гуськов.

Прозу Распутина лауреат Государственной премии России и Премии Станиславского Григорий Козлов, хорошо знакомый и любимый в Пскове, ставит как поэму, как песню, как русский плач. История любви сплетается с историей народа, вырастает из нее и в нее же возвращается — как вырастают на сцене из общего хора и возвращаются в хор персонажи распутинской повести, жители одной деревни, мужики и бабы, сберегшие и погубившие Настену, ждавшие и погубившие Андрея. «Живи и помни» — это сюита любви и смерти, надежды и отчаяния. Исполнительница главной роли Арина Лыкова росла в Пскове, и для нее участие в Пушкинском фестивале будет встречей с родным городом.

Спектакль поставлен на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. За исполнение ролей в спектакле «Живи и помни» Арина Лыкова и Константин Гришанов номинированы на соискание Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв».

«Текста много. Он плотный, густой, как деревенская сметана. Поразительно меняются интонации. Распевная, лирическая за долю секунды превращается в ерническую, смех заглушает катящиеся по лицу слезы, а сквозь слезы — высокий притчевый слог. Два часа двадцать минут беспрерывного словоговорения, и ни единого фальшивого, игрового звука. С блистательно выверенным ритмом. Без единого провиса. Ансамбль, оркестр? Да, несомненно. И одновременно не покидает мысль: артисты будто взаправду помечены (каждый!) некой генетической меткой. Они не сегодняшние, не здешние. Исконно тамошние: сибирские, простые, поселковые, из 44-го. До такой степени, что трудно представить их возвращение в гримировальные комнаты…»
Елена Вольгуст, «Петербургский театральный журнал»

Режиссер — Григорий Козлов

Художник — Николай Слободяник

Художник по костюмам — Нина Штеренберг

Свет — Дмитрий Албул

Режиссер по пластике — Николай Куглянт

Хормейстер — Григорий Углов

Музыкальное оформление — Владимир Бычковский, Дмитрий Житков

Звук — Александр Ларионов

Видео — Федор Соколов

В ролях: Арина Лыкова, Алексей Ведерников, Алена Артемова, Ольга Афанасьева, Ксения Морозова, Илья Борисов, Константин Гришанов, Дмитрий Житков, Евгений Шумейко

Продолжительность: 2 часа 10 минут без антракта