Псковской области

Фантазия по мотивам пьесы А.П. Чехова на тему «Зачем мы живем?..»

Псковский драмтеатр, Большая сцена

Минский Новый драматический театр (Беларусь)

Новый драматический театр Минска ведет свою историю от негосударственного театра-студии «Дзе-Я?», созданного в столице Белоруссии в 1987 году. Благодаря активной творческой деятельности и профессионализму в 1992 году коллектив под руководством Николая Николаевича Трухана удостоился статуса городского театра, единственный из нескольких десятков театров-студий, существовавших в то время в республике. Теперь Новый драматический — один из главных театров белорусской столицы. Последние годы Новым драматическим руководит энергичный и талантливый режиссер Сергей Куликовский, спектакли которого вызывают большой интерес у минской публики и критики.

Свою пьесу Чехов написал еще в 1900 году по заказу Московского Художественного театра, однако уже более ста лет она не сходит с театральных подмостков всего мира, неоднократно подвергалась модернизации и редактуре современных режиссеров. И все-таки уникальностью постановки «Трех сестер» в Новом театре стало прочтение текста в его первозданном виде, без домыслов и выдумок.

Герои пьесы как бы живут «на черновик», рассуждая о лучшей жизни — красивой и счастливой, которая непременно наступит когда-нибудь. Психологи называют такое явление «синдром отложенной жизни». Однако дальше разговоров дело не движется, но приходит сознание, что «чистовика» уже не будет никогда… При этом смысл пьесы не сводится к изображению несчастливой жизни несчастных людей. Вопреки всему, им «хочется жить чертовски», им «надо жить!». И пока остается у героев это желание жить, столь же естественно для них стремление верить, пытаться заглянуть в будущее.

«Три сестры по ходу действа не слабеют, не “развинчиваются”, не смиряются с условным “пожаром” внутри и вокруг себя, а наоборот — накапливают внутренний конфликт и степень неприятия происходящего такой силы, что не остается сомнений: финальный монолог (уже даже не Ольги, а сакрального триединства сестер) среди условных надгробий, в которые к концу спектакля превращаются повсеместно расставленные на сцене стальные (не разбитые!) корыта про “страдания наши перейдут в радость для тех, кто будет жить после нас” — это не последний выдох затюканной интеллигенции, но итог свершившегося Жертвоприношения. И (главное!) оно было свершено не зря!..»
Анна Хорошко, «Страстной бульвар»

Режиссер-постановщик — Сергей Куликовский

Художник-постановщик — Светлана Макаренко

Режиссер по пластике — Марина Баранова

Художник по свету — Татьяна Кудинова

В ролях: Александра Некрыш, Екатерина Ермолович, Надежда Анципович, Екатерина Королева, Артем Пинчук, Вадим Гайдуковский, Валерий Глазков, Алексей Верещако, Павел Чернов, Валерий Агаян, Игорь Николаев, Людмила Баталова

Продолжительность: 2 часа 45 минут с одним антрактом